苏州城市学院召开2024年度审计委员会第一次会议

发布者:发布时间:2024-10-11浏览次数:37

1010校召开2024年审计委员会第一次会议。校党委书记、审计委员会主任芮国强校长、审计委员会副主任赵志宏,校党委常委、副校长、审计委员会副主任周高出席会议。审计委员会成员单位主要负责人及审计处全体人员参加会议。会议由周高主持。

会上,周高领学了习近平总书记近年来关于审计工作的论述。他强调,要学深悟透,知行合一,以习近平总书记关于审计工作的重要指示精神为指针,找准审计工作的突破口,以有力有效审计监督护航学校事业高质量发展。审计处汇报了我校工程项目竣工结算审计情况。与会人员就《苏州城市学院专项经费审计办法(草案)》展开充分讨论。

赵志宏在讲话中指出,从国家角度来看,审计具有维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展的作用。对学校而言,这四项使命同样存在,用审计手段维护学校的财政经济秩序是监督机制的一部分,要习惯在监督下履职尽责,要在各个方面都信任、支持、配合审计。要以发展的眼光看待问题,秉承实事求是的原则,逐步制定和完善学校规章制度。审计处应及时总结和分析审计结果,提出有针对性的意见和建议,促进审计成果高效运用。

芮国强充分肯定了审计处的工作,他对审计工作提出四点要求:一是要提高政治站位,充分认识审计工作的重要意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述和学习贯彻党的二十届三中全会精神。二是要加强党的领导,优化协同监督的工作方式。审计委员会成员单位要认真履责,积极配合审计工作。审计处要统筹整合资源,完善工作机制,积极协调督促落实审计委员会的决定事项,同时借助信息化手段赋能审计工作,加强审计信息化建设,增强大数据实际应用能力。三是要围绕中心大局,突出工作重点。聚焦学校发展规划和重点目标任务,聚焦重点领域风险防控,强化对权力集中、资金密集、资源富集领域的审计,加强与学校“十四五”规划的合作和“迎评、申硕、创一流”工作的衔接。四是要紧盯问题整改,有效加强审计成果的转化。不断增强支持审计、接受监督以及抓好整改的思想自觉,加快构建发现问题、督促整改、完善机制、追责问责的工作闭环机制。